愛播聽書FM 陪伴聲活每一天
大方廣圓覺經(中冊)

大方廣圓覺經(中冊)

作者:聖嚴法師

《大方廣圓覺經》由唐朝罽賓沙門佛陀多羅漢譯,一如來藏為根本思想,在中國佛教具有重要地位,與《楞嚴經》、《大乘起信論》合稱“二經一論”,而受到華嚴、禪宗、天臺、密宗等各宗派全面的重視。《圓覺經》一共分為十二章,由十二大菩薩向佛請法,而釋迦摩尼佛分層次地宣說大圓覺的妙理。 “圓覺”就是圓滿的佛性,也就是究竟、徹底的佛智與功德,一切眾生本來都有清凈的覺性,只是被無明所覆蓋,所以不見圓覺。《圓覺經》的主要宗旨,就是由淺入深地宣說戒、定、慧的修行次第及註意事項,教導眾生如何漸漸地斷除無明,親證圓滿覺性。 本經是一切諸佛共同所說之法,在無盡的時空之中,一切諸佛都以如來的智慧重視這部經典,十方菩薩如果要成佛,也必須以這一部經典作為歸屬的依止。《圓覺經》可說是一切佛法的總持,它是一切佛經清凈的指導者,也是所有修行者的明燈。

大方廣圓覺經(上冊)

大方廣圓覺經(上冊)

作者:聖嚴法師

《大方廣圓覺經》由唐朝罽賓沙門佛陀多羅漢譯,一如來藏為根本思想,在中國佛教具有重要地位,與《楞嚴經》、《大乘起信論》合稱“二經一論”,而受到華嚴、禪宗、天臺、密宗等各宗派全面的重視。《圓覺經》一共分為十二章,由十二大菩薩向佛請法,而釋迦摩尼佛分層次地宣說大圓覺的妙理。 “圓覺”就是圓滿的佛性,也就是究竟、徹底的佛智與功德,一切眾生本來都有清凈的覺性,只是被無明所覆蓋,所以不見圓覺。《圓覺經》的主要宗旨,就是由淺入深地宣說戒、定、慧的修行次第及註意事項,教導眾生如何漸漸地斷除無明,親證圓滿覺性。 本經是一切諸佛共同所說之法,在無盡的時空之中,一切諸佛都以如來的智慧重視這部經典,十方菩薩如果要成佛,也必須以這一部經典作為歸屬的依止。《圓覺經》可說是一切佛法的總持,它是一切佛經清凈的指導者,也是所有修行者的明燈。

學佛的基礎

學佛的基礎

作者:白銀

講述一般的宗教常識, 佛教的歷史、 現況, 基本教義, 特色, 與非佛教的區別, 以及基礎的佛教修行方法。

觀世音菩薩

觀世音菩薩

作者:白銀

詳述和娑婆世界眾生, 特別有緣的觀世音菩薩, 其出典、 道場、 示現、 形像、 法門等考證。

皈依三寶的意義

皈依三寶的意義

作者:白銀

皈依三寶是每一位佛弟子的必經歷程, 這裡詳細說明皈依三寶的原因、 內容、 方法和利益。

原始佛教

原始佛教

作者:白銀

介紹佛陀及其教團, 並描述原始佛教的定義、 教團生活, 以及教理思想。

為什麼要做佛事

為什麼要做佛事

作者:白銀

詳細說明一位「佛教徒」應有的條件和生活方式, 並導正一般對佛教徒, 模糊偏見的觀念。解釋佛事的意義、 對象和方法, 並說明一般常見的佛事內容。

怎樣做一個居士

怎樣做一個居士

作者:白銀

簡單而詳實地介紹, 禪坐的益處和觀念, 適合初學者, 作為入門的認識。 從解脫道與菩薩道的分別中, 點出居士宜修的菩薩道, 並說明居士的條件、 家庭、 社會、 宗教等生活。

正信的佛教臺語版

正信的佛教臺語版

作者:聖嚴法師

佛教在歷經二千多年的傳播後,其根本精神在流布期間,摻雜諸多異質的成分,而有了曲解及湮沒。 為了導正信念,究竟佛法的基本認知,聖嚴法師以實修實證的素養,紮實的學術背景,列舉了七十項淺顯而實際重要的問題,讓人們真正瞭解佛教,幫助大家輕鬆進入佛陀的世界,一窺佛教的堂奧。

祈普行心靈系列之蓮花生大士心咒

祈普行心靈系列之蓮花生大士心咒

作者:郭蘅祈

蓮花生大士,是阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼如來,身口意三密之金剛應化身。蓮花生大士心咒是西藏最有名的兩種咒之一,稱為金剛上師咒。 修行者念誦蓮花生大士心咒,就是在淨化環境、淨化自己和其他一切眾生。念誦此神咒有助於修行和覺悟,如取得圓滿證悟境界的話,就能利益自己和一切眾生。

上一頁 4 / 9 下一頁